Шекербура у адронного коллайдера

“Ты там помрешь со скуки, — уверенно заявила мне приятельница, когда я сообщила, что #pureImpression собираются в Женеву, — Благообразные пенсионеры и озеро, собственно всё…».

Так началось одно из самых удивительных путешествий, полное ярких, замечательных впечатлений и эмоций.

Дело было в Новруз, и сначала я сообщила девочкам, что взяла для нас шекербуру. Для совместного фото. Партнеры из Geneva Tourism составили для нас восхитительную программу. Настоящее девчачье путешествие, с прогулками, музеями и выставками, уютными кафешками и шоколадным многообразием.
И, конечно же, не включили туда посещение ЦЕРН. Потому что четыре девушки, на 50% блондинки, скорее всего больше по часикам, сырам и конфеткам.
Но не тут-то было, надвинув невидимые очки на кончик носа и возложив ладонь на виртуальный сборник задач Рымкевича, я попросила убрать из списка посещение торгового центра и парикмахерских и заменить это все адронным коллайдером.
В этот раз я планирую разделить свое повествование на несколько коротких глав:

Глава 1. Дорога.

Мы решили лететь через Милан, а потом на поезде добраться до Женевы. Прямой рейс AZAL до Милана и обратно обходится в среднем в 790 манатов. До Женевы можно добраться и через Париж, и через Стамбул. Вариантов превеликое множество, но мы предпочли Милан, чтоб изучить направление на будущее. Конечно, в планах посетить Италию, а лучшей первой точки в подобном путешествии не придумать. Безусловно, Милан не такой безликий мегаполис, каким его обычно описывают горячие поклонники Амальфи и Флоренции. В конце концов, тут есть Дуомо, Ла Скала и Замок Сфорца. Именно с этого древнего строения в свое время и скопировали дизайн московского Кремля. Находится он на Piazza Castello, добраться легко, вход всего 5 евро. В музее представлены картины средневековых живописцев, работы Да Винчи (он занимался декором этого здания сам) и Микеланджело.
Перед замком огромный зеленый парк, где летом уже можно устроиться на траве и комфортно позагорать. О миланском шопинге писать не буду, о нем и так известно. Миланские аутлеты, безусловно, лучшие в мире. Но у нас не было времени на покупки, потому мое единственное приобретение в эту поездку – флакон умопомрачительных духов.
Аэропорт в Мальпенсе – удивительный, мы спешили на поезд, но не смогли пройти мимо выставленных экспонатов современного искусства. Отличный проект для тех, кто в Милане транзитом – легкое, но все-таки соприкосновение с живописью и скульптурой.
Итак, вы добираетесь от аэропорта до вокзала, там можно перекусить в одном из множества кафе. Даже для поклонников ЗОЖ есть специальные заведения, где можно отведать свежих, диетических продуктов. Я плотно пообедала в закусочной такой ЗОЖ-сети, и за среднюю порцию суши отдала что-то порядка 5 евро. Девочки объедались бургерами в соседнем заведении и потратили немного больше.
Дорога в Женеву занимает почти четыре часа, забавно наблюдать, как растут цены на чай/кофе в пределах одного поезда после пересечения границы. В Италии на евро дешевле.

Глава 2. Отель.

В крошечной уютной Женеве всё близко. Или очень близко. До отеля нам пришлось идти минут десять. Если бы мы точно знали маршрут, добрались бы и за пять.
Отель Bristol представляет собой старинный особняк, построенный в середине девятнадцатого века. Всюду портреты знатного семейства, которому он прежде принадлежал, картины и фотографии. К сожалению, последний из потомков семейства Леппин скончался, и сегодня эта чудесная гостиница принадлежит абсолютно другим людям, которые, однако, посчитали необходимым сохранить прежнюю атмосферу.
Всего в Бристоле около ста номеров. Нас поселили на втором этаже, где задумана «девичья» территория. На самом деле, в номерах есть всё, необходимое для девчоночьей радости – от средств гигиены, замечательных шампуней, тоников для умывания до утюжка для волос. Я в каждую поездку таскаю свой громоздкий стайлер. Укладки в Европе, впрочем, и в Америке после девальвации, стоят недешево. А о ценах в парикмахерских Швейцарии я и думать побоялась. И такой сюрприз – утюжок был лучше моего, жаль, его не включили в подарочный набор, который ждал каждую из нас в номере.
Еще в отеле есть чудесные дюплексы. В следующий раз, если я снова окажусь в Женеве в компании трех девчонок, я бы хотела поселиться в таком двухэтажном номере, с атмосферой молодежных сериалов. Правда, они предназначены скорее для больших семейств, но мне на ум приходят «Друзья» и «Элен и ребята».

Глава 3. Рестораны и Шоколадная Фабрика.

Пожалуй, начну с конца. С восхитительного Hotel de la Paix: здесь умопомрачительные десерты, уютные кресла у камина и божественно красивый вид на горы из окна. И, несмотря на мишленовские вкусности в ресторане нашего отеля Бристоль, где мы предварительно отобедали, попробовать получилось практически всё. Ну, как попробовать… Съесть.

Самый фондюшно-туристический, безусловно, Эдельвейс. Будете в Женеве, заходите. Цены кусачие. В Женеве вообще страшно дорого. Страшно-страшно дорого. 🙂 Но если не увлекаться салатиками и, конечно, отличными закусками, впрочем, любой другой едой, кроме, собственно, фондю, можно уложиться в нормальный бюджет. Итак, запоминайте – фондю с шампанским! Нет, не запивать. Запить вы и вином можете. В кипящий сыр должно быть добавлено шампанское. Божественный вкус, вы абсолютно точно должны это попробовать.

Нашим фаворитом стало милое молодежное кафе Birdie на Rue des Bains, там, на самом деле, очень демократичная обстановка и почти бакинские цены в сочетании с американскми порциями.

Крошечная шоколадная фабрика, где работают всего несколько кондитеров, чуть не отправила нас в диабетическую кому. Дегустировать было все труднее, но мы держались и героически пробовали в течение часа. Моим безусловным фаворитом стали какао-бобы в молочном пористом шоколаде. В качестве сувенира – не дорого по женевским меркам. Маленький пакетик за 20 евро.

Собственно всё, подробнее о еде может рассказать наш фуд-блогер, Жаля Салманова.

Я бы еще отметила завтраки в гостинице Бристоль, они тоже довольные сытные и разнообразные. И кофе-капсулы в номерах божественны, не говоря уже о ежевечерних конфетах, которые кладут на тумбочку у кровати.

Глава 4. ЦЕРН.

Категорически незакрытый гештальт. Я думала в начале 11 класса, куда же мне, победительнице олимпиад по физике, податься – в гуманитарии или в науку. Выбрала международное право, куда в итоге не поступила, а оказалась в Западном университете.
С тех пор призрак Ландау и тень Шредингера следуют за мной по пятам. Я с грустью смотрю документальное кино, читаю научно-популярные журналы и подмешиваю в свои повести кванты. Декогеренция и прочие шалости, одним словом.
Оказаться рядом с адронным коллайдером и не побывать в ЦЕРН – нет, без этого поездка в Швейцарию была бы незавершенной.
В момент, когда на определенной фазе взаимодействия вашей личности с окружающей средой происходит сбой, случается передоз информацией, а сознание расширяется до объемов, способных приблизиться к губительным для этой стадии существования истинам, «система» обязана включить предохранители и начать блокировку. Так случилось и со мной на какой-то период. Но происходящее циклично и имеет, как мне думается, траекторию синусоидальной кривой.
И вот, очередной рубеж, когда внешнее и будничное уходит, открывая путь глубоко в себя.
Ты сидишь в центре огромного «семени», сжимаешь шекербуру, а за твоей спиной место, где проводятся исследования вовсе не исключительно в области технологий для прикладного применения.
Здесь ты осознаешь сполна, что смерти нет. Нет времени. И твое я, бесконечно маленькое, вмещает, однако, в себя вселенную, которую ты творишь, пишешь каждую минуту своего беспрерывного существования.

Теперь ты знаешь, почему ты приехала именно в Женеву, именно сейчас.

И непременно посетите www.geneve.com/ru 😉

Добавить комментарий