Звукоживопись


Первое, что я помню звуки; они доносились из-под потолка или полога моей колыбели, сплетались в радужные косы и медленно заполняли собой комнату, освещенную тусклым светом ночника. Позже каждое слово, каждая буква, звук имели свой цвет, оттенок. Оттенки эти иногда менялись с интонацией, скоростью произнесения или громкостью.

Проще говоря, первые годы жизни я пребывала в абсолютной уверенности, что все, что звучит, имеет цвет. Ближе к школе выяснилось, что цветозвуках мало кто знает. А к ее окончанию обнаружился термин «синестезия».

«Синестезия — нейрологический феномен, при котором раздражение в одной сенсорной или когнитивной системе ведёт к автоматическому, непроизвольному отклику в другой сенсорной системе. Не заболевание как таковое, но психологический феномен восприятия, заключающийся в том, что раздражение одного органа чувств, вызывает специфические ощущения в другом органе чувств, незадействованном в данном конкретном случае. Характерным примером синестезии может считаться, так называемый — цветовой слух. Цветной слух — проявление синестезии, при котором два чувства, зрение и слух, связаны в одно целое. Человек, обладающий цветным слухом, слушая музыку, видит или воображает цветовые зрительные образы, которые могут вторгаться в реальное видение мира. (с)»

На самом деле, практически все синестеты до определенного времени полагали, что ничего необычного с ними не происходит.
Сегодня этот феномен подробно изучают ученые, лингвисты и нейропсихологи, в «Символах трансформации» упоминал Юнг, и, конечно, на нем замешана цветомузыка Скрябина.

Асбтрактный экспрессионизм в живописи — основан полностью на ощущениях, подсознании, чувствах.
Публикой воспринимается категорически субъективно (да и как иначе?), понятен далеко не всем.
Самым известным художником-синестетом, бесспорно, считается Кандинский.

Стоит ли говорить, что при первом знакомстве с картинами Жири Кобоса, выставленными сейчас (до 10 октября, кстати) в Музее Искусств (на Площади Флага, около Yarat), у меня не возникло ни единой мысли, кроме, как о музыке. Они просто звучали. Одни мелодии откликались во мне, другие нет, но абсолютно точно с полотен сочилась музыка. Громкая, тихая, веселая или грустная, самая настоящая Звукоживопись.

Wabi Sabi Совершенное несовершенство такое, что мне захотелось пуститься в пляс. Румба?
Dreaming – я услышала фортепиано и немного скрипок. Я даже присела перед ней, чтоб послушать.
Peace of the soul отозвалась обрывками Almost Blue и неспешной боссановы.
Последняя работа, не вошедшая в каталог, но невероятно притягательная The Embrace. И, хотя автор со мной не согласен, я услышала в ней что-то очень, наверное, … почти… русское?
После перебирала записи, выискивала отголоски Рахманинова или Чайковского, пока не поняла. Вот же…

https://youtu.be/xxLuLl7p0mY


Один комментарий к “Звукоживопись”

Добавить комментарий