Сбылось

Она мечтала, сколько себя помнила, о том, как будет идти быстрым шагом. Быстрым, но как бы не спеша; просто холодно, и всё такое.

Так вот, она будет идти, думать о всякой ерунде, что-то подсчитывать, что-то планировать; о работе; немного, как всегда, о нём; надо заплатить за интернет, не забыть купить корм коту; что надеть на концерт или на вечеринку; надо позвонить; надо зайти; надо написать; как называлась та песня…

И там, у воды, у балюстрады, увидит знакомый силуэт (она никогда не знала, кто это, когда представляла, что это — мечта, сон или воспоминание о будущем), и она остановится, как вкопанная, и подумает «а ты здесь откуда», и еще подумает «померещилось», а потом сердце забьется, быстрее, быстрее, она сделает еще несколько шагов. И снова остановится. И станет жарко, несмотря на отвратительную погоду, а воздух в легких обожжет, как кипятком. Она пойдет быстрее, а он будет, кажется, улыбаться — кажется, это потому что ее близорукость будет помножена на ветер, от которого будут слезиться глаза… Ну, она скажет так, что от ветра. А потом она пойдёт еще быстрее, а потом побежит, притормозит в трех шагах, и он сделает эти три шага навстречу, снимет перчатку и проведёт рукой по ее щеке, тогда-то она и скажет «это от ветра», и это будет, в сущности, всё что она скажет и замолчит, а он улыбнётся, широко и как-то так бесконечно тепло, что она уткнётся лицом в его плечо, вдохнёт запах одеколона, наверное, сигарет, выкуренных им, выкуренных с ним, запах долгих дорог, чужих машин, больших самолётов, и подумает «остальное не важно».

Тут же взорвётся ледяной дворец Снежной Королевы, с ним исчезнут сотни, тысячи историй, случившихся, предсказанных, выдуманных, смолкнет хор безликих персонажей, закончится реклама… и начнётся кино. Настоящее, а не трейлер.

Добавить комментарий